田中とうがらし(たなかとうがらし)(Tanaka Tougarashi)

【田中とうがらしの由来】


【田中とうがらしの特徴】

 果実は、太めの短めで、先端が唐獅子の口に似ており、「獅子とうがらし(ししとうがらし)」とも称される

 辛味がなく、タネが少なく、色は濃緑色
 肉厚で香りが良い
 ピーマンのように焼きとうがらし、天ぷら、煮物、雑魚とうがらし、佃煮にされ、料亭での需要も多い

 栽培農家による自家採種が行われている
 12月末に種播きをし、3〜4月にビニールトンネルに苗を植付け、6月〜10月に収穫される

 京都市特産そ菜保存委託事業として、40戸の農家が栽培を行っている
 他品種との交雑が進んで、昔のものは少なくなっている
 改良種は全国で栽培されている


【京都検定 第2回3級】


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