紫ずきん(むらさきずきん)

品名:紫ずきん(黒大豆枝豆)

ブランド京野菜の一つ

主な収穫・出荷時期:9月下旬〜10月下旬

主な産地:京都市亀岡市・南丹市・京丹波町・福知山市・綾部市など

 紫ずきんは、丹波黒大豆を品種改良して生まれた黒大豆枝豆

 京の伝統野菜には指定されていないが、ブランド京野菜の一つ

 豆の薄皮が薄紫色で、頭巾のような形をしているため名付けられた

 粒の大きさに、厚さ1cm以上、長さ5〜6cm以上の規格があり、一般の豆より粒が大きい

 味覚に刺激を与えるショ糖が一般の枝豆の3〜5倍含まれ、コクのある甘味が強い

 良質のたんぱく質や、カルシウム・ビタミンB1・ビタミンCが豊富で栄養価も高い


【京都検定 第4回1級】

【京都検定 第13回1級】


[インデックス]


京都通メンバページ

[目次]


[関連項目]


[協賛リンク]



[凡例]

赤字
 京都検定の出題事項
 (過去問は下段に掲載)

ピンク
 京都検定に出題された
項目へのリンク

青色紫色
 関連項目へのリンク