京たんごメロンは、京のブランド産品に認証された京都府産のアールスセイヌ(マスクメロンの一種)
琴引浜がある京丹後市の海岸沿いの特産品の「琴引メロン」の中から
糖度や大きさなど一定の品質基準をクリアしたものが「京たんごメロン」として出荷されている
<琴引メロン>
国の天然記念物「鳴砂(なきすな)」がある琴引浜がある京丹後市の海岸沿いで栽培されている
芳醇な香りでみずみずしく、上品で濃厚な甘みとなめらかな食感が特徴
大きさ・網目の美しさなどの厳しい目視検査を実施し、
非破壊糖度計を用いての検査で、糖度15度以上のものが「琴引メロン」とされる
1980年(皇紀2640)昭和55年頃から
昼と夜の気温差(寒暖差)が大きく、糖度上昇の条件が良く、高級メロン アールス系品種のメロンの栽培が行われている
<京たんごメロン>
「琴引メロン」の中から、一定の品質基準を満たした最高級品が京のブランド産品「京たんごメロン」の称号で出荷される
1株に1玉しか実をならせない徹底した栽培管理と、1玉ごとの品質管理で栽培されている
化学肥料は極力使わず「ぼかし肥料(有機質肥料を発酵させたもの)」が用いられている
交配はミツバチによって行われる
出荷時期:6月末~8月上旬
ビタミンA・ビタミンC・カリウム(血圧値を下げる効果や利尿作用がある)が多く含まれる
<京丹後市の海岸沿い>
水はけの良い砂丘地は、果実の栽培に適している
メロン(琴引メロン・砂丘メロン・夕日ヶ浦メロン)・モモ・ブドウ・ナシ・イチゴなど様々な種類のフルーツが栽培されている