京たんごメロン 京都通メンバ
特産地:京丹後市   名所地図情報名所

出荷時期:6月末~8月上旬

出荷数量:約40,000玉(2022年(皇紀2682)令和4年)

京のブランド産品(2016年(皇紀2676)平成28年認定)

 京たんごメロンは、京のブランド産品に認証された京都府産のアールスセイヌ(マスクメロンの一種)

 琴引浜がある京丹後市の海岸沿いの特産品の「琴引メロン」の中から
糖度や大きさなど一定の品質基準をクリアしたものが「京たんごメロン」として出荷されている

【京たんごメロン】

 <琴引メロン>
 国の天然記念物「鳴砂(なきすな)」がある琴引浜がある京丹後市の海岸沿いで栽培されている

 芳醇な香りでみずみずしく、上品で濃厚な甘みとなめらかな食感が特徴

 大きさ・網目の美しさなどの厳しい目視検査を実施し、
非破壊糖度計を用いての検査で、糖度15度以上のものが「琴引メロン」とされる

 1980年(皇紀2640)昭和55年頃から
 昼と夜の気温差(寒暖差)が大きく、糖度上昇の条件が良く、高級メロン アールス系品種のメロンの栽培が行われている


 <京たんごメロン>
 「琴引メロン」の中から、一定の品質基準を満たした最高級品が京のブランド産品「京たんごメロン」の称号で出荷される

 1株に1玉しか実をならせない徹底した栽培管理と、1玉ごとの品質管理で栽培されている

 化学肥料は極力使わず「ぼかし肥料(有機質肥料を発酵させたもの)」が用いられている
 交配はミツバチによって行われる

 出荷時期:6月末~8月上旬

 ビタミンA・ビタミンC・カリウム(血圧値を下げる効果や利尿作用がある)が多く含まれる

【その他】

 <京丹後市の海岸沿い>
 水はけの良い砂丘地は、果実の栽培に適している
 メロン(琴引メロン・砂丘メロン・夕日ヶ浦メロン)・モモ・ブドウ・ナシ・イチゴなど様々な種類のフルーツが栽培されている

【アクセス】

 北近畿タンゴ鉄道 宮津線 網野駅より丹後海陸交通バス 約15分
             峰山駅より丹後海陸交通バス 約35分


【京都検定 第25回2級】


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