<きせるの構造>
雁首(がんくび):きせるの先端部分、火皿がついている部分
火皿(ひざら):刻み煙草を詰めて、火をつける部分、金属などで作られる
羅宇(らう):たばこの煙が通る管
吸口(すいくち):煙を吸うところ、金属などで作られる
<羅宇キセル>
羅宇に竹や木などを用いたきせる
<延べキセル>
すべてを金属で作られたきせる
陶器・ガラス・石などを素材としたものもある
雁首(がんくび)・吸口(すいくち)・羅宇(らう)の3つの部分を作り、仕上げる
雁首(がんくび)の製作
<ケガキ>
<へり切>
<ブンダシ>
<反し>
<まるめ>
<ろう付け>
<首きめ>
<火皿切上>
<皿つけ>
<鎚上げ>
<ヤスリ仕上>
<墨研仕上>
吸口の製作
ろう付けまで、雁首の制作と同様
<荒ならし>
<ならし>
<ヤスリ仕上>
羅宇すげ
<中川浄益>
千家十職一つの金物師(かなものし)を務める家系
風炉、釜、水指、建水、蓋置などの茶道具や、盆やきせるなどを製作する
<京袋物>
江戸時代、キセルは持つ人の個性を映し出す粋なアイテムとされ、キセル入れや煙草入れにもこだわり、京袋物などで作られていた
<たばこ葉の細刻み>
日本独特の細く短いキセルの発展により、たばこ葉は、髪の毛ほどの細さに刻まれたものが用いられていた
細く刻むために、乾燥させた葉の皺(しわ)を広げるという独自の工程や、切れ味のよい包丁による細刻みの技術が発展した