唐板の煎餅(からいたのせんべい)(Karaita no Senbei)

名物菓子

お店:水田玉雲堂 (上御霊神社の門前)

 唐板の煎餅(からいたのせんべい)は、上御霊神社の門前で売られる名物菓子

【唐板の煎餅の歴史・経緯】


【唐板の煎餅の製法】

 小麦粉、上白糖、塩、卵を混ぜこねて
 薄くのばして短冊状に切ったものを銅版で両面を焼く

【その他】

 <水田玉雲堂(みずたぎょくうんどう)>
 上御霊神社の鳥居のすぐ手前にある
 創業500年以上を誇る老舗
 唐板の煎餅のみを作り続けられてきている


【京都検定 第8回3級】

【京都検定 第13回3級】

【京都検定 第22回3級】

【京都検定 第1回2級】

【京都検定 第6回2級】

【京都検定 第9回2級】

【京都検定 第17回2級】

【京都検定 第2回1級】


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