唐板の煎餅(からいたのせんべい)(Karaita no Senbei)
唐板の煎餅(からいたのせんべい)は、上御霊神社の門前で売られる名物菓子
【唐板の煎餅の歴史・経緯】
【唐板の煎餅の製法】
小麦粉、上白糖、塩、卵を混ぜこねて
薄くのばして短冊状に切ったものを銅版で両面を焼く
【その他】
<水田玉雲堂(みずたぎょくうんどう)>
上御霊神社の鳥居のすぐ手前にある
創業500年以上を誇る老舗
唐板の煎餅のみを作り続けられてきている
【京都検定 第8回3級】
【京都検定 第13回3級】
【京都検定 第1回2級】
【京都検定 第6回2級】
【京都検定 第17回2級】
【京都検定 第2回1級】