かぼちゃ供養(かぼちゃくよう)


かぼちゃ供養(かぼちゃくよう)

期日:7月25日
場所:安楽寺 (京都市左京区鹿ヶ谷御所ノ段町)   地図情報

期日:12月23日
場所:矢田寺 (京都市中京区寺町通三条上ル天性寺前町)   地図情報

 かぼちゃ供養(かぼちゃくよう)は、かぼちゃを奉納し、煮炊きしたカボチャを食べて中風除けや諸病退散を願う行事

鹿ヶ谷かぼちゃ供養

 期日:7月25日
 場所:安楽寺

 煮炊きした鹿ヶ谷かぼちゃが振る舞われ、中風にならないように祈願される

 江戸時代末期
 安楽寺を復興した真空益随上人(えきずいしょうにん)が、本堂で修行中に本尊 阿弥陀如来から、
「夏の土用の日に、南瓜(かぼちゃ)を食べれば中風にならない」という霊告を受けたのが由来

 鹿ヶ谷かぼちゃは、京の伝統野菜ブランド京野菜の一つ


【矢田地蔵かぼちゃ供養】

 期日:12月23日
 場所:矢田寺

 本堂前に回向された大かぼちゃが奉納され、それを撫でて中風除けや諸病退散を祈願される

 冬至にかぼちゃを食べると、1年間無病息災で過ごせるといわれる


【京都検定 第7回3級】

【京都検定 第10回3級】

【京都検定 第17回3級】

【京都検定 第2回2級】


[インデックス]


京都通メンバページ

写真:表示/非表示

フェイスブックでシェア LINEで送る

[目次]


[関連項目]


[協賛リンク]



[凡例]

赤字
 京都検定の出題事項
 (過去問は下段に掲載)

ピンク
 京都検定に出題された
項目へのリンク

青色紫色
 関連項目へのリンク