京漆器(きょうしっき)(Kyo Shikki)

京漆器(きょうしっき)は、蒔絵や螺鈿で加飾される茶道具や食器類・家具・調度品など

真塗や蒔絵など様々な京都独特の技法がある

経済産業大臣指定の「伝統工芸品」(1976年(皇紀2636)昭和51年2月26日指定)
工芸品分類:漆器

主な製造地:京都市など

主な製品:茶道具、食器、家具、祝儀調度品など

別称:京蒔絵、京塗(きょうぬり)

京もの指定工芸品
京都市の伝統産業

 (写真は京都伝統産業ミュージアムにて撮影)

【京漆器の歴史・経緯】



 (写真は京都伝統産業ミュージアムにて撮影)

【京漆器の主な製品】

 <茶道具>
 棗(なつめ)、炉縁、茶棚、四方盆、香合、じきろ

 <食器>
 お椀、重箱、縁高、御膳、盆、菓子器

 <祝儀調度品>
 広蓋、硯蓋、進物盆、文庫、免状箱、硯箱、祝膳

 <家具調度品>
 箪笥、飾り棚、座卓飾、小箱、花器、パネル



 (写真は京都伝統産業ミュージアムにて撮影)

【京漆器の特徴】

 京漆器(きょうしっき)は、奈良時代に生まれた蒔絵から発展し、茶の湯の文化とともに広まり栄え、
数多くの名工が作品を残してきている

 英語では、漆器を総称して「ジャパン」と称される

 京漆器は、最高の素材「木地(きじ)」が選ばれ、優雅なデザインと、強さ堅さ、肌ざわりのよさ、平面の美しさ、
かどの切立の美しさ、その繊細な仕上がりが特徴

 一般 に漆器の木地の材料は、檜(ヒノキ)・杉・欅(ケヤキ)・橡(トチ)・桐(キリ)等が使われる

 木地作り、地固め、布着せ、錆付けを施し、中塗り、上塗りなど、塗りと研ぎが繰り返される

 お膳や重箱の角などには、「くくり錆(さび)」という特別に手数をかけた工程や独自の装飾技法が用いられる
 一個の器に半年もかける高級品がある



 (写真は京都伝統産業ミュージアムにて撮影)

【京漆器の製作工程】

 <漆の製造(精製・調合)>
 ナヤシ
 クロメ

 <木地作り>
 椀物木地作り
 湯曲げ木地作り
 板物木地作り

 <刻苧(こくそ)>
 <木地固め>
 <布着せ>
 <地付け>
 <くくり錆(さび)>
 <錆付け>
 <下地研ぎ>
 <仕上錆固め>
 <中塗(なかぬり)>
 <中研ぎ>

 <上塗(うわぬり)>
 真塗
 色漆塗
 蝋色塗
 透漆塗
 変わり塗

 <節上げ>
 <蝋色仕上げ>
 <地塗絵描(じぬりえかき)>
 <金粉蒔(きんぷんまき)>
 <漆固め>
 <研ぎ・磨き>
 <毛打ち>
 <完成>


【京都検定 第10回3級】

【京都検定 第20回3級】

【京都検定 第1回2級】

【京都検定 第7回2級】

【京都検定 第16回2級】

【京都検定 第7回1級】


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